Евгений Зырянкин: желаю всем участникам получать удовольствие от футбола

все новости
22 Июня 2017

- Евгений, знакомясь с Вами и командой «Спорт-Экспресс», хотелось бы задать Вам такой первый вопрос. Здесь в «Лиге Чемпионов Бизнеса» участвует множество команд, представляющих компании, прямого отношения к спорту не имеющие. У Вас совершенно иной случай. Евгений, что для Вас значит игра в футбол бок о бок с коллегами за честь родного издания? Наверняка ведь эти чувства разнятся с теми, что испытывают представители, скажем, банковских команд, которых здесь немало. Может быть, это дополнительная ответственность? Или я преувеличиваю? Как на самом деле?
- Тут у каждого индивидуальные соображения. Кто-то да, хочет доказать, что «Спорт-Экспресс» неслучайно является самым авторитетным спортивным изданием. Что мы рассказываем о футболе со знанием дела, а не сидя на диване. У кого уж как получается – это другой вопрос. Кто-то просто в принципе играет в футбол, и для него это еще одна возможность выйти на футбольное поле, поучаствовать в турнире, что, конечно, интереснее, чем играть товарищеские матчи или тренировочные двусторонки. Кто-нибудь в нашей команде, не знаю, с хорошей стороны или нет, имеет самомнение. Понимает, что его знают, узнают по фамилии или даже в лицо. Нужно марку держать (смеется). Но в принципе я не думаю, что мы сильно отличаемся от других команд. Мы просто хотим играть в футбол, любим это делать и хотим показать, что не совсем уж мы и неумехи, что хорошо играем в футбол. Хотя профессиональных футболистов у нас в команде нет. Пара человек играли на полулюбительском уровне, остальные просто любят погонять мяч.

- Евгений, я не понаслышке знаю, что такое спортивная редакция. Это в первую очередь общие интересы, а значит, и дружный коллектив. Почти всегда. И всё-таки давайте окунемся в воспоминания о создании команды «Спорт-Экспресс». Что это привнесло в рабочие моменты, в общение между коллегами?
- Вы знаете, у нас ведь не все играют в футбол. Даже ребята из отдела футбола есть неиграющие или со скепсисом относящиеся к нашей беготне. «Да вы сейчас получите между булок!» (смеется) А как по мне, это, конечно, общение. У нас люди разных должностей, не всем обязательно постоянно находиться в редакции. Когда приезжаю, всегда обсуждаем турнирные дела. Ребята, не играющие в команде, постоянно спрашивают, интересуются успехами. Как прошло, почему проиграли или как выиграли, кто как себя проявил. Ребята, которые играли, вспоминают какие-то перипетии, моменты, общаются. То есть появилось немножко необычное, немножко для кого-то забытое состояние интересного, важного проекта, важного занятия, которое собирает нас всех вместе еще и за пределами профессиональной деятельности. Точно так же, как у кого-то это турпоход, рыбалка или пейнтбол. А у нас есть футбольная команда, которая нас сплачивает.

- Расскажите, кто стоял у истоков зарождения команды? Наверняка ведь это люди с именем? Может быть, Вы лично?
- Нашей газете 25 лет. И у истоков были люди еще задолго до нас. Они даже тогда играли в чемпионате по футзалу, так тогда назывался этот вид спорта. То есть по правилам большого футбола, например, с подкатами, но в зале. Не следил, к сожалению, за успехами. 25 лет назад был не особо, так скажем, взрослый, чтобы интересоваться этим. Но команда была, и многие ребята, игравшие за нее, доработали до наших дней, передали нам культуру их игры, можно сказать. Но затем состав редакции капитально обновился, и команду пришлось воссоздавать заново. Это, скорее, Максу Максимову надо отдать должное. На тот момент шеф футбольного отдела, а потом уже главный редактор, он был двигателем прогресса. А я был, может быть, как самый опытный по футбольной части. Конечно, где-то и поиграл, все эти горнила прошел. И мне было проще организовать, проще объяснить ребятам какие-то принципы, тонкости, нюансы. Где расположиться, куда открываться. Но Максимова стоит считать человеком, возродившим команду, а все мы ему дружно помогаем.

- Очень интересно, как Вы лично увлеклись футболом. Давайте заглянем в былые времена. От кого это пошло? Почему именно футбол, а не другой вид спорта?
- Я вырос в маленьком городке на Урале, малюсеньком, называется Алапаевск. Откуда пошло? Да ниоткуда! Мое первое воспоминание о футболе… Мне было лет пять. Я попал на школьный двор, где была футбольная поляна. Там парни постарше играли. Я присоединился, и как-то сразу стало получаться. Мяча не боялся. Потом, вспоминая те времена, думал, что я еще в прошлой жизни играл в футбол. Никто у меня дома не интересовался этим делом, футболистов не было. Был дядя, но он жил в Киеве, и он уж точно не мог мне привить любовь к мячу. Потом тренировался дома. Сначала занимался в ДЮСШ у себя на родине, потом некоторое время позанимался в Екатеринбурге. Лет в 16-17 я начал играть за взрослых на чемпионате Свердловской области. Потом в начале лихих девяностых, когда в стране всё развалилось, у меня были приглашения от команд мастеров. И я как раз сломался в тот момент, на сборах травмировал колено. Сильно не расстраивался, думал, молодой, всё заживет. Потом была армия, побегал в спортроте немножко, но это не считается.

- Вас наверняка вдохновлял пример Андрея Тихонова, который как раз после армии заиграл в футбол на высоком уровне?
- Я как раз и думал, что сейчас вернусь и всё будет. Сыграл пару матчей на турнир Свердловской области, и тогда меня выключили полностью: полетели кресты. И все мои тщания закончились. Я на одной ноге года три прохромал. И стало понятно, что больше никакого футбола. В этот момент я и решил, что займусь журналистикой. И так много времени упустил: все одноклассники институты позаканчивали, а я тут мяч в трусах гоняю. Где-то в 1996 году начал заниматься профессией, ну и постепенно доехал до Москвы. 

- Евгений, последний вопрос о команде. Вы провели свой дебютный сезон в «Лиге Чемпионов Бизнеса». Всё понравилось?
-  С точки зрения организации всё понравилось, прекрасно организовано, всё в полном порядке. Соперники интересные, хорошие, разноплановые. Ко всем нужно было готовиться. Учитывая, что у нас уровень невелик, нужно было тактически соображать. Смотреть, как они раньше играли. Помогла в этом статистика на сайте Лиги, изучили ее вдоль и поперек: отчеты о матчах, отзывы о командах, как они проводят отрезки игры. Где они прибавляют, где проседают, за счет чего их можно взять. Выходили, пробовали, видим: ага, получается. Поэтому команду «ТрансТелеКом», которая у нас в Дивизионе второе место заняла, мы разложили 8:0. Потому что поняли, как она играет. А в следующий раз надели корону и вышли как мастера. Там как раз была пауза на праздники, а я предупреждал команду, что после паузы другой турнир начинается. Вышли и 0:2 получили на ровном месте. Хочется только пожелать соперникам поменьше ругаться, а побольше получать удовольствие от футбола. От каких-то приятных мелочей, вроде голевого паса или удачного сейва. Даже проиграв, если ты зарядился положительными эмоциями от игры, всё равно чувствуешь себя победителем. Хорошо, красиво, здорово!