Виталий Платонов: «Выиграли Дивизион «В», пришла пора заявиться в «А»»

все новости
26 Июня 2017

- Виталий, этот сезон был дебютным для «Подзембургаза» у «РУСПОРТИНГА», в «Лиге Чемпионов Бизнеса». Чемпионат закончили с золотыми медалями. Не всё успешно было в Кубке. Расскажите, чем запомнился этот сезон и как можно его оценивать?
- Всё верно, это наш первый опыт в «Лиге Чемпионов Бизнеса». Мы хотели попробовать, на что действительно способны, поэтому и приняли решение заявиться. До сезона сыграли несколько товарищеских матчей. Организаторы определили нас в Дивизион «В». Первая игра стала ознакомительной: хотели посмотреть на здешний уровень. Мы ее выиграли, а дальше, как говорится, аппетит приходит во время еды. Настроились на вторую, тоже одержали победу. И тогда поняли, что можем бороться за самые высокие места. А после третьего тура, когда мы играли с «МОЭСКом» и выиграли 1:0, забив почти на последней минуте, поняли, что кроме первого места нас ничего и не устроит. Настроились на победу в чемпионате. 

- Чемпионат действительно получился для Вашей команды классным. А что пошло не так в Кубке?
- В четвертьфинале мы встретились с командой «БПА», единственным соперником, который смог отобрать у нас очки в чемпионате – сыграли вничью. Такая же сложная игра получилась, никто не хотел уступать. А в серии пенальти фортуна была не на нашей стороне. Никакого недонастроя не было, просто где-то нам не хватило удачи. А так, вполне могли бы бороться и за Золотой Кубок. 

- Виталий, что касается турнира, его организации. Всё ли Вам понравилось или есть моменты, на которые Вы бы хотели обратить внимание команды организаторов?
- Турнир прошёл на высочайшем уровне, нет никаких задержек перед играми. Если по каким-то рабочим моментам нас не устраивает время начала матча, организаторы всегда идут навстречу и подбирают более удобный вариант. Игры проходят вечером, а уже утром их обзоры, фотографии уже появляются в интернете. Это приятный момент. Да и всё на высшем уровне, чемпионат понравился. Единственное, что можно было бы добавить, это видеообзоры. С ними намного интереснее было бы. 

- Кстати, раскрою секрет: мы работаем над этим, и, возможно, уже осенью появятся видео обзоры или передача, посвящённая турниру. Если эти строчки читают представители команд-участниц, вы можете написать своему куратору из команды организаторов своё отношение к этому нововведению. 

Идём дальше. Виталий, расскажите, пожалуйста, о том, как зарождалась команда «Подзембургаз», кто стоял у истоков? 
- У истоков стоял наш генеральный директор, который задался мыслью выступить непосредственно командой сотрудников компании «Подзембургаз». Первый наш турнир был сыгран в октябре 2015-го. Это был однодневный турнир. Потом задались целью принять участие в долгосрочном чемпионате. В 2016-м мы попробовали свои силы в турнире другой компании и достаточно успешно там выступили, заняли второе место и в чемпионате, и в Кубке. В следующем сезоне мы выиграли оба турнира и решили, что нам пора двигаться дальше, пробовать себя на более высоком уровне. Так и оказались в «РУСПОРТИНГЕ». 

- Виталий, как сказывается создание команды, участие в турнирах на рабочем процессе. Есть ли некое положительное влияние?
- Конечно, это благоприятно сказывается на корпоративном духе. Даже если говорить не только о самих ребятах, участвующих в турнире. Много наших коллег приезжает поболеть за нас на каждую игру. Быть может, не так много приезжает в Москву, всё-таки мы базируемся в Щёлково. А когда играем на первенство Щёлковского района, трибуны всегда полны, коллеги болеют за нас. То есть это очень сплачивает коллектив. И, не сомневаюсь, благоприятно влияет на работу, на рабочие показатели «Подзембургаза».

- Расскажите, пожалуйста, о стиле игры, которого придерживается Ваша команда. Может быть, даже можете сравнить её с какой-то профессиональной командой, которая у всех на слуху? 
- Сравнивать не буду, но понятно, что всем хочется играть в атакующий футбол, забивать много голов, но в любом случае всегда игра зависит от соперников. Мы не можем не обращать внимания на то, как они играют. Где-то нужно сделать ставку на владение мячом, где-то приходится даже много сидеть в обороне, играть на контратаках. Игра на игру не приходится, всегда разная тактика. В этом плане мы – универсальная команда, можем варьировать варианты игры, и это приносит успех. 

- Опишите свою роль в команде.
- У всех своя роль. Кто-то забивает много, кто-то блестяще действует в обороне. Вратарь у нас отличный, много помогает, много тащит - практически во всех матчах. Это ведь еще и не большой футбол, больше похож на мини. Поэтому здесь все играют в атаку, а потом всем коллективом обороняются. Почти что нет деления по амплуа. Каждый игрок – это звено одной цепочки, каждый приносит пользу команде. 

- Виталий, давайте окунемся в Ваше детство. Расскажите, как вы полюбили футбол, почему выбрали для себя именно этот вид спорта?
- Мне кажется, на этот вопрос ответ один у всех футболистов. Детство, площадка, ворота без сетки. Думаю, с этого у всех начиналось. В каком-бы то ни было возрасте.

- Выделите, пожалуйста, троих игроков, без которых Ваша команда имело бы совершенно иное лицо.
- Если выделять троих-четверых, то это уже получится полкоманды. Можно выделить вратаря, Ковалёва Дмитрия, а вклад остальных в чемпионство примерно равноценен. 

- Виталий, заключительный вопрос. Есть ли желание принимать участие в следующем сезоне и почему? 
- Да, думаю, что мы продолжим участвовать в «Лиге Чемпионов Бизнеса», потому что здесь более высокий уровень конкурентов, чем где бы то ни было. Это главная составляющая. Всегда хочется ставить высокие цели, играть с сильными соперниками и смотреть, что ты на их фоне представляешь. 

- Может быть, есть мысли о заявке на будущий сезон в Дивизион «А», самый сильный?
- После того, как мы выиграли Дивизион «В», такое желание есть. Хотим попробовать себя в более сильном турнире.