Сергей Немирович-Данченко: «Мы-чемпионы! Это эйфория!»

все новости
23 Декабря 2017

Интервью с капитаном «ОКЕЙ», одной из двух команд Лиги, которым удалось выиграть чемпионат и Золотой Кубок.

- Сергей, прошёл ровно с год с вашего первого чемпионства в Лиге Чемпионов Бизнеса. Тогда Вы говорили, что мурашки бегут по всему телу от одной мысли о победе. Как чемпионство ощущается на этот раз? Насколько сильны эмоции сейчас?
- Сейчас вспоминаю те ощущения, сравниваю с настоящими и понимаю, что это такое чувство, которое никогда не надоест. Ты всегда стремишься к тому, чтобы стать чемпионом, всё делаешь для этого. И когда добиваешься поставленной цели, эмоции, конечно, переполняют: и мурашки везде, и волосы дыбом встают – мы очень рады, это эйфория! Наверное, в этот раз мы стали лучшими более уверенно, чем в прошлый. Мы проделали большой путь, отдали все силы и заслужили золотые медали. 

- И в предыдущий, и в этот раз «ОКЕЙ» стал чемпионом осенью, точнее в осенне-зимний сезон. Получается, это ваше время года?
- Вы знаете, кому-то помогает открытое небо, улица, свежий воздух, а нам больше нравится манеж, здесь нам больше благоволит удача. Хотя, безусловно, будет и весной стараться повторить достижение. 

- Какие матчи или памятные моменты этого чемпионского сезона Вам запомнились?
- Сложно выделить конкретные матчи. Наверное, отмечу тот, в котором не всё получилось: 2:2 со «СТРОЙГАЗМОНТАЖЕМ». Были качели, и мы, и они могли выиграть. Вот, единственная ничья этого сезона наиболее памятна. И ещё в интервью футболист их команды сказал, что если они с нами ещё раз встретятся, то они нас обыграют, точнее, знают, как у нас выиграть. Поэтому очень ждали эту встречу, но жалко, что не сложилось. На самом деле, все команды были достаточно сильными, несмотря на итоговые счета, против всех было интересно играть. 

- В предыдущем интервью Вы, описывая свою команду, сказали, что ей присущ «спонтанный» и игра очень зависит от настроения. Так было тогда. Что изменилось сейчас?
- Благодаря качественной подготовке к этому сезону, мы стали играть с холодной головой, в более прагматичный футбол. У нас есть тактика: на первых минутах матча мы даём сопернику себя показать, изучаем его, и сразу по ходу игры выбираем правильный стиль, атакующий или оборонительный (он же контратакующий). Всех секретов не открою, но на тренировках наигрываем различные варианты игры, комбинации, и стараемся применять их в бою. Как видите, результат есть, значит, делаем всё правильно. 

- Тогда вы не стали выделять кого-то из игроков команды, называть лидерами, хотя со стороны они были заметны. Сейчас такое чувство, что «ОКЕЙ» прибавил именно в командных действиях, при этом и каждый футболист добился прогресса, ведь по ходу игры угроза может исходить от любого игрока вашего коллектива.
- Именно так, если посмотреть статистику, думаю, окажется, что ни один игрок нашей команды не остался по итогам сезона без голов. Разве только вратарь, просто потому что не добегал к чужим воротам. У нас настолько универсальная схема, что каждый может проявить себя: забить, отдать или иным способом помочь команде. Лидеры? Думаю, на поле прекрасно видно, кто они: кто заводит ребят, кто помогает с бровки, кто руководит игрой из ворот. Все мы друг друга поддерживаем, каждый выполняют важную роль – так и достигаем новых высот. 

- На ваших матчах всегда много болельщиков…
- Да, есть прекрасные болельщики, есть барабан. Когда они с нами, поддерживают и подбадривают, это придаёт дополнительные силы и желание побеждать, в том числе для них. Львиная доля нашего успеха — это их заслуга, они очень эмоциональные, приезжают, всегда помогают нам победить. Большое им спасибо. Надеемся, что с каждым новым сезоном «Лиги Чемпионов Бизнеса» их количество будет расти, мы к этому стремимся.

- Вы столько лет с «РУСПОРТИНГОМ», в «Лиге Чемпионов Бизнеса». Чем вам нравится этот турнир?
- Первое – это безупречная организация. Второе - соблюдение регламента. И третье: это же чемпионы бизнеса, мы себя к таким относим, поэтому где нам играть, как не в «Лиге Чемпионов Бизнеса»? Продолжая эту тему хотелось бы оставить пожелание, чтобы было больше команда из «ритейла», мы же всё-таки его и представляем. Раньше у «РУСПОРТИНГА» была отдельная Лига «RETAIL», потом Дивизион ЛЧБ с таким названием. Сейчас, к сожалению, нет. Было бы неплохо снова сразиться с другими ритейлерами на футбольных команд. Можно сказать, соскучились по борьбе с этими командами.

- Может быть, даже следите за теми из них, кто остался?
- Конечно, следим. У нас даже есть такая команда-побратим – «Miele». Помню, мы пришли сюда впервые вместе, вместе начинали свой бизнеслигачемпионский путь, вместе развивали успех. Всегда списываемся, созваниваемся с их капитаном Андреем Дрикером, желаем друг другу удачи перед играми. К сожалению, они проиграли команде «Хухтамаки» в полуфинале Золотого Кубка, зато выиграли в матче за третье место. Рады, что они тоже стали чемпионами в «регулярке». В общем, поддерживаем друг друга.

- Давайте немного отклонимся от нашего турнира и поговорим о грядущем Чемпионате мира. В прошлом интервью вы говорили, что наша сборная будет биться за победу. Сейчас мнение не изменилось?
- По-прежнему надеюсь, что с приходом нового тренера мы на домашнем чемпионате не ударим в грязь лицом. Надеюсь, что трибуны на новых стадионах будут забиты и будут гнать Россию вперёд. В любом случае это интересный турнир, впервые проходящий в нашей стране. Ждёшь это событие с нетерпением, хочется ускорить ожидание, посмотреть как можно больше матчей. Столько болельщиков иностранных приведет, столько звёзд… Недавно из Бразилии приезжала съёмочная компания, тоже брали у меня интервью, спрашивали, чего им стоит опасаться в России, просили дать инструкции на случай появления медведей на улицах и так далее. Но я их успокоил, объяснил, что бояться нечего, что мы всех ждём с открытой душой, приезжайте-болейте. По поводу выступления нашей команды загадывать не хочется, чтобы потом не разочаровываться. Просто будем ждать, верить и болеть. А что нам остаётся? Мы родились в этой стране и будем поддерживать её. Мы же патриоты! Лично я ещё не приобрёл билеты, но у друзей уже одобрены заявки на получение fan id, у кого-то есть билеты. Очень ждём старта турнира!

- Хорошо, давайте вернёмся к «Лиге Чемпионов Бизнеса». Вы сотворили «золотой дубль». На этом уровне выиграли всё. Нет ли мыслей на следующий сезон, если не будет отдельного «Retail», заявиться в другой Дивизион, уровнем выше?
- Честно говоря, до сих пор мы не знали, что есть градация по Дивизионам. Когда был «Retail», было понятно – играем там. После этого играли там, куда нас направляли организаторы. Конечно, когда приходишь сюда в другие дни, видишь, что некоторые ребята показывают футбол совершенно иного класса, там профессионалы, отлично двигаются, там вау! Туда нам пока рановато. Мы больше любители, команда, играющая для болельщиков, звёзд с неба не хватаем. Тем не менее, мы амбициозные и стараемся показывать в каждом матче, что мы прогрессируем, что не зря тренируемся, и, думаю, у нас получается. При этом мы готовы к любым вызовам, посмотрим перед следующим сезоном, куда нам посоветуют заявиться организаторы, оценим свои силы. И будем стараться впервые выиграть весной. Будем стремиться к победе!


P.S.: Живые эмоции Сергея после победы в Золотом Кубке.

- ПОБЕДА!!! Ощущения непередаваемые! Парни – большие молодцы! Сегодня выиграли на характере и за счёт командного духа. Волновались в начале, потому как соперник оказался одним из самых тяжёлых в сезоне («Сбербанк Технологии»), потом покричали друг на друга и взяли себя в руки. Снова чемпионы, снова лучшие! Вперёд, «ОКЕЙ»!!!