Рубрика «Крупным планом».

В новом выпуске нашей рубрики «Крупным планом» мы поговорили с новичком «Лиги Чемпионов Бизнеса» и одновременно ветераном профессионального футбола – Константином Головским. Он выступает за команду «Монолит» и стал самым ценным игроком Дивизиона «В» по итогам сезона Осень-2020.
Рубрика «Крупным планом».

Наша справка:
Константин Головской родился 25 апреля 1975 года в Москве.
Выступал за команды: «Спартак» Москва (1993-1998), «Динамо» Москва (1998-2001), «Левски» София (2001-2004), «Терек» Грозный (2004), «Женис» Астана (2005),  Актобе (2006-2010), «Кайрат» (2011), «Тобол» Костанай (2012), «Тараз (2013). 

В рамках «Лиги Чемпионов Бизнеса» провёл 10 матчей, забил 17 мячей, отдал 17 голевых передач


- Константин, с чего началась ваше увлечение футболом?
- Я сам из Долгопрудного, а любовь к футболу привил мне отец, так что я уже с трёх-четырёх лет начал возиться с мячом, потом в шесть лет мы поехали на просмотр в «Спартак», там шёл набор мальчиков семилетнего возраста, на меня обратили внимание, и я начал тренироваться с ребятами, которые были постарше меня. Так продолжалось где-то три или четыре года, после чего я уже перешёл в свою группу детей 75-го года рождения. На самом первом отборе в «Спартаке» меня приметил Анатолий Федосеевич Королёв, я ему очень благодарен, он очень хороший тренер, который помог мне на начальной стадии футбольной карьеры. Отец рассказывал, что на том отборе собралось человек двести или триста детей, всех поделили на команды и после десяти минут игры, Королёв заметил меня, отвёл в сторону и спросил: «Где твой папа?». Отцу он сказал приводить меня на следующую тренировку. Королёв тренировал 76-й год, где играли Егор Титов, Алексей Мелёшин, Андрей Мовсесьян, тогда у них очень хорошая команда была, которая постоянно занимала первые места и человек десять с этого набора попали потом в дубль «Спартака». 

- Вы занимались в школе «Спартака», то есть это было здесь, в Сокольниках?
- Да, занимался прямо в этом же манеже, где сейчас проходят матчи «Лиги Чемпионов Бизнеса». Только тогда покрытие было другое, это сейчас здесь искусственный газон, а в моём детстве был простой палас без крошки и после подкатов у нас были содраны все ляжки. Ночью просыпались от того, что простыни прилипали к ещё не зажившим ногам. 

- На тот момент у вас ещё не было желания играть в какой-то определенной команде?
- Мой отец всю жизнь болел за «Спартак» и он застал те времена, когда футбол был действительно красивый, а сейчас, я считаю, больше беготни и тактических действий, где, к сожалению, всё заточено под результат, а во времена отца играли Черенков и Гаврилов, в своё время это были гениальные футболисты.

- Насколько с тех пор упал уровень российского чемпионата, тем более, что в этом сезоне у нас есть живой пример выступления наших клубов в еврокубках?
- Да, уровень показали несерьезный. После чемпионата мира случился какой-то провал, может это идёт смена поколений у нас, сложно сказать, надеюсь, это временно.

- Есть сейчас команда, за которую переживаете больше всего? 
- Я прошел «спартаковскую» школу, но у меня сейчас нет предпочтений, просто нравится, когда команда играет в красивый футбол и показывает комбинационный стиль. На данный момент в России мне очень нравится, как играет «ЦСКА». Там молодые ребята пытаются играть в красивый футбол, не скажу, что я теперь болею за «армейцев», просто приятно за ними наблюдать. Если брать Европу, то это «Манчестер Сити», «Барселона» сейчас, к сожалению, хромает немного. 

- А как же «Спартак»?
- Сейчас команда не показывает тот стиль, который всем нравился в 80-90-ые годы.

- В современных реалиях футбола такой стиль возможен?
- Возможен, если он будет более силовой. К примеру, это «Манчестер Сити», даже когда они проигрывают, они владеют мячом и видно, что у них есть мысль, это и есть футбол, а не просто беготня.

- Вернемся к «Спартаку», помните свой первый матч за «красно-белых»?
- По-моему, мы играли с «Текстильщиком» из Камышина, была такая команда в Высшей Лиге, там ещё Сергей Наталушко нападающим играл в свои 42 года. Было очень волнительно выходить на поле и это касается не только дебютной игры. Мандраж был часто, но, когда звучал свисток судьи, игра начиналась, ты сразу забывал про волнение и входил в азарт. 

- Известен случай, когда вы вместе Александром Ширко пошли к Олегу Романцеву просить о повышении зарплаты, после чего были сразу отправлены в дубль и ваша карьера в «Спартаке» тогда пошла на спад, с тех пор нет обиды на Романцева?
- Обижаться не на что, время уже прошло и ничего не изменить. Сейчас я понимаю, что в моей жизни было немало моментов, в которых я бы поступил иначе, но, к сожалению, это уже не вернёшь и об этом уже нет смысла думать.

- Какие были особенности в тренировках у Романцева? 
- У него были квадраты, которые в тренировочном процессе применял ещё до него Бесков, то есть Романцев взял всё у Бескова, тот же квадрат, из которого выходил комбинационный стиль четыре на четыре, где всё основано на мяче, не было никакой беготни и без мяча мы практически не тренировались. 

- У кого из ваших тренеров были самые интересные и продуктивные занятия?
- Славолюб Муслин, он был у меня тренером в болгарском «Левски». Кроме интересного тренировочного процесса, хочу отметить и его человеческие качества. Он умеет создать микроклимат в коллективе. 

- В Болгарии какой самый запоминающийся эпизод? 
- В начале двухтысячных играли в финале кубка страны с Софийским ЦСКА, у них с «Левски» такое же принципиальное противостояние, как у нас между «Спартаком» и ЦСКА. Обыграли их 3:1, в том матче я забил мяч и отдал голевую передачу, а до того в Болгарии я немного забивал, по-моему, там один гол только у меня был, но от меня и не требовали бомбардирских качеств, так как я играл опорного полузащитника и были другие функции. По итогам той встречи я был признан лучшим игроком. На следующий год опять игра в финале кубка. До неё я пропустил несколько месяцев из-за травмы. Выхожу во втором тайме, снова забиваю гол при счете 0:0 и мы выигрываем. Так два года подряд мы с клубом побеждали в финалах. 

- А в России, какой гол остался в памяти?
- В ворота «Спартака», когда играл уже за «Динамо». Забил Филимонову со штрафного удара, почему-то в тот день решил пробить со стандарта, хотя такие удары нечасто исполнял. Это было на 76-й минуте, мы сравняли счёт, через минуту уже вышли вперед, но сыграли всё равно 2:2. 

- Если сравнить те годы и современность, то зарплаты у российских игроков сильно выросли. Сейчас вряд ли кто-то из россиян поедет играть в Болгарию, потому что у нас можно сидеть на лавке и получать миллионы рублей. В связи с этим не завидуете современным футболистам?
- Я ни на что не жалуюсь, всему своё время. А что тогда говорить о ребятах, которые играли у нас в 70-80-ых годах? Тогда вообще нормальных зарплат не было и играли чисто за идею. Раз сейчас такие деньги, то дай бог, чтобы ребята хорошо зарабатывали и не зависели ни от кого, когда закончат играть. 

Блиц-раунд: 

1.   Кумир детства – Федор Черенков. 
2.   Москва или Догопрудный? – Долгопрудный.
3.   Мерседес или Лексус? – Лексус.
4.   Любимый фильм – «Любовь и голуби».
5.   Пельмени или яичница? – Пельмени.
6.   Кошка или собака? – Собака.
7.   Месси или Роналду? – Месси однозначно.
8.   Лучший футболист, с кем приходилось играть в одной команде – весь «Спартак», образца 1996 года.
9.   Лучший гол – «Спартаку» со штрафного.
10. Футбол это? – Жизнь.
359
16 Декабря 2020
Поделиться:

Новости по теме

В этом сезоне команда «Ozon.ru» стала лучшей в Дивизионе «С», опередив в напряжённой борьбе очень си...
499
15 Июня 2018
Команда «Связьтранснефть» своей игрой никого не оставляет равнодушным. Этот коллектив стремится дейс...
288
2 Июня 2018

Наши партнеры

Технический партнёр
Технический партнёр
Питьевой партнёр
Наградной партнёр
Наградной партнёр
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Фото добавлено к Вам в альбом.

Фото уже есть у Вас в альбоме.

Получить PDF-презентацию
Сообщить об ошибке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и т.д.) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.