Евгений Зырянкин: желаю всем участникам получать удовольствие от футбола

Душевное интервью с самым опытным игроком команды «Спорт-Экспресс».

- Евгений, знакомясь с Вами и командой «Спорт-Экспресс», хотелось бы задать Вам такой первый вопрос. Здесь в «Лиге Чемпионов Бизнеса» участвует множество команд, представляющих компании, прямого отношения к спорту не имеющие. У Вас совершенно иной случай. Евгений, что для Вас значит игра в футбол бок о бок с коллегами за честь родного издания? Наверняка ведь эти чувства разнятся с теми, что испытывают представители, скажем, банковских команд, которых здесь немало. Может быть, это дополнительная ответственность? Или я преувеличиваю? Как на самом деле?
- Тут у каждого индивидуальные соображения. Кто-то да, хочет доказать, что «Спорт-Экспресс» неслучайно является самым авторитетным спортивным изданием. Что мы рассказываем о футболе со знанием дела, а не сидя на диване. У кого уж как получается – это другой вопрос. Кто-то просто в принципе играет в футбол, и для него это еще одна возможность выйти на футбольное поле, поучаствовать в турнире, что, конечно, интереснее, чем играть товарищеские матчи или тренировочные двусторонки. Кто-нибудь в нашей команде, не знаю, с хорошей стороны или нет, имеет самомнение. Понимает, что его знают, узнают по фамилии или даже в лицо. Нужно марку держать (смеется). Но в принципе я не думаю, что мы сильно отличаемся от других команд. Мы просто хотим играть в футбол, любим это делать и хотим показать, что не совсем уж мы и неумехи, что хорошо играем в футбол. Хотя профессиональных футболистов у нас в команде нет. Пара человек играли на полулюбительском уровне, остальные просто любят погонять мяч.

- Евгений, я не понаслышке знаю, что такое спортивная редакция. Это в первую очередь общие интересы, а значит, и дружный коллектив. Почти всегда. И всё-таки давайте окунемся в воспоминания о создании команды «Спорт-Экспресс». Что это привнесло в рабочие моменты, в общение между коллегами?
- Вы знаете, у нас ведь не все играют в футбол. Даже ребята из отдела футбола есть неиграющие или со скепсисом относящиеся к нашей беготне. «Да вы сейчас получите между булок!» (смеется) А как по мне, это, конечно, общение. У нас люди разных должностей, не всем обязательно постоянно находиться в редакции. Когда приезжаю, всегда обсуждаем турнирные дела. Ребята, не играющие в команде, постоянно спрашивают, интересуются успехами. Как прошло, почему проиграли или как выиграли, кто как себя проявил. Ребята, которые играли, вспоминают какие-то перипетии, моменты, общаются. То есть появилось немножко необычное, немножко для кого-то забытое состояние интересного, важного проекта, важного занятия, которое собирает нас всех вместе еще и за пределами профессиональной деятельности. Точно так же, как у кого-то это турпоход, рыбалка или пейнтбол. А у нас есть футбольная команда, которая нас сплачивает.

- Расскажите, кто стоял у истоков зарождения команды? Наверняка ведь это люди с именем? Может быть, Вы лично?
- Нашей газете 25 лет. И у истоков были люди еще задолго до нас. Они даже тогда играли в чемпионате по футзалу, так тогда назывался этот вид спорта. То есть по правилам большого футбола, например, с подкатами, но в зале. Не следил, к сожалению, за успехами. 25 лет назад был не особо, так скажем, взрослый, чтобы интересоваться этим. Но команда была, и многие ребята, игравшие за нее, доработали до наших дней, передали нам культуру их игры, можно сказать. Но затем состав редакции капитально обновился, и команду пришлось воссоздавать заново. Это, скорее, Максу Максимову надо отдать должное. На тот момент шеф футбольного отдела, а потом уже главный редактор, он был двигателем прогресса. А я был, может быть, как самый опытный по футбольной части. Конечно, где-то и поиграл, все эти горнила прошел. И мне было проще организовать, проще объяснить ребятам какие-то принципы, тонкости, нюансы. Где расположиться, куда открываться. Но Максимова стоит считать человеком, возродившим команду, а все мы ему дружно помогаем.

- Очень интересно, как Вы лично увлеклись футболом. Давайте заглянем в былые времена. От кого это пошло? Почему именно футбол, а не другой вид спорта?
- Я вырос в маленьком городке на Урале, малюсеньком, называется Алапаевск. Откуда пошло? Да ниоткуда! Мое первое воспоминание о футболе… Мне было лет пять. Я попал на школьный двор, где была футбольная поляна. Там парни постарше играли. Я присоединился, и как-то сразу стало получаться. Мяча не боялся. Потом, вспоминая те времена, думал, что я еще в прошлой жизни играл в футбол. Никто у меня дома не интересовался этим делом, футболистов не было. Был дядя, но он жил в Киеве, и он уж точно не мог мне привить любовь к мячу. Потом тренировался дома. Сначала занимался в ДЮСШ у себя на родине, потом некоторое время позанимался в Екатеринбурге. Лет в 16-17 я начал играть за взрослых на чемпионате Свердловской области. Потом в начале лихих девяностых, когда в стране всё развалилось, у меня были приглашения от команд мастеров. И я как раз сломался в тот момент, на сборах травмировал колено. Сильно не расстраивался, думал, молодой, всё заживет. Потом была армия, побегал в спортроте немножко, но это не считается.

- Вас наверняка вдохновлял пример Андрея Тихонова, который как раз после армии заиграл в футбол на высоком уровне?
- Я как раз и думал, что сейчас вернусь и всё будет. Сыграл пару матчей на турнир Свердловской области, и тогда меня выключили полностью: полетели кресты. И все мои тщания закончились. Я на одной ноге года три прохромал. И стало понятно, что больше никакого футбола. В этот момент я и решил, что займусь журналистикой. И так много времени упустил: все одноклассники институты позаканчивали, а я тут мяч в трусах гоняю. Где-то в 1996 году начал заниматься профессией, ну и постепенно доехал до Москвы.

- Евгений, последний вопрос о команде. Вы провели свой дебютный сезон в «Лиге Чемпионов Бизнеса». Всё понравилось?
-  С точки зрения организации всё понравилось, прекрасно организовано, всё в полном порядке. Соперники интересные, хорошие, разноплановые. Ко всем нужно было готовиться. Учитывая, что у нас уровень невелик, нужно было тактически соображать. Смотреть, как они раньше играли. Помогла в этом статистика на сайте Лиги, изучили ее вдоль и поперек: отчеты о матчах, отзывы о командах, как они проводят отрезки игры. Где они прибавляют, где проседают, за счет чего их можно взять. Выходили, пробовали, видим: ага, получается. Поэтому команду «ТрансТелеКом», которая у нас в Дивизионе второе место заняла, мы разложили 8:0. Потому что поняли, как она играет. А в следующий раз надели корону и вышли как мастера. Там как раз была пауза на праздники, а я предупреждал команду, что после паузы другой турнир начинается. Вышли и 0:2 получили на ровном месте. Хочется только пожелать соперникам поменьше ругаться, а побольше получать удовольствие от футбола. От каких-то приятных мелочей, вроде голевого паса или удачного сейва. Даже проиграв, если ты зарядился положительными эмоциями от игры, всё равно чувствуешь себя победителем. Хорошо, красиво, здорово!
340
22 Июня 2017

Дорогие друзья!
Напоминаем вам, что лучшие моменты матча (хайлайты) вы можете по...
432
14 Ноября 2022
21 и 22 декабря 2021 года компания РУСПОРТИНГ провела награждение призёров и чемпионов сезона «Осень...
1270
27 Декабря 2021
Для участников ЛЧБ Family красно-белый стадион приготовил новогодний подарок со специальными условия...
1017
25 Декабря 2021
16 декабря 2021 года подошёл к концу очередной чемпионат «Лиги Чемпионов Бизнеса» по футболу - ...
1419
23 Декабря 2021

Наши партнеры

Надежный партнёр
Партнер
Партнёр
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Фото добавлено к Вам в альбом.

Фото уже есть у Вас в альбоме.

Получить PDF-презентацию
Сообщить об ошибке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и т.д.) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.