Сергей Ивкин: «Ненавижу проигрывать»

Задушевный разговор с капитаном команды «АСВ».

- Сергей, мы знаем Вас, как футболиста, участника чемпионата, бравого капитана, который умело ведет свою дружину к победам. А какой Вы вне поля? Расскажите о себе.
- Очень общительный, коммуникабельный, всегда борющийся за справедливость. Моя жена всегда ругается по этому поводу. Говорит, «с твоим гипертрофированным чувством справедливости в жизни тяжело». Ну, в общем да, в жизни непросто, но не могу я уже себя переделать - всё равно, каким был, таким уже и буду. Поскольку сам бывший спортсмен, не люблю проигрывать, ненавижу. Даже когда с ребенком играю, казалось бы, можно и поддаться, но не могу. Собственно говоря, это пытаюсь привить и нашей команде, борюсь всегда за это. Не всегда, конечно, получается, но стараюсь. Помимо этого, любящий отец, сын.

- Говорите, Вы бывший спортсмен?
- К сожалению, не футболист. Я всю жизнь занимался борьбой - дзюдо и самбо – а футбол был в моем сердце всегда. Начался он еще с малолетства: на даче мы с ребятами на поляне играли в футбол с утра до ночи. Мы разыгрывали «Кубки УЕФА», «Кубки мира», делились между собой, придумывали команды – вы, там, Чили, а мы – СССР, Бразилия, Италия. Я всегда вёл тетрадки – записывал названия команд и вёл статистику. В общем, практически всё детство до армии прошло на футбольном поле. Профессионально никогда не занимался. Но стараюсь всегда поддерживать хорошую форму, это просто необходимо в жизни. Жить хочется дольше, быть полезным обществу и, в первую очередь, семье.

- Расскажите, что Вам дали профессиональные занятия борьбой?
- Я научился не сдаваться, терпеть, и ненавидеть поражения. Никогда не смирюсь с поражением.

- А кто привил любовь к спорту, к футболу в частности, родители?
- Да, у меня очень спортивная семья. Папа и его братья занимались спортом, правда, лёгкой атлетикой и борьбой. С бабушкой и дедушкой регулярно ходили по выходным на лыжах кататься. С папой всё время играли в хоккей. Раньше в СССР было много коробок, поэтому летом – футбол, зимой заливали водой, и – хоккей. Ну и другие всевозможные спортивные игры. Раньше можно было спокойно отпускать детей, не то, что сейчас, когда боишься ребенка выпустить из дома. Вечно за руку водишь. А раньше родители не переживали, выпускали во двор и лишь вечером слышишь: «Серёг, домой!». Вот эта закалка и осталась.

- Давайте в рабочую сферу Вашей жизни окунёмся. АСВ – «Агентство по страхованию вкладов». Какое место Вы занимаете в этой компании, и какое место она занимает в Вашей жизни?
- Я работаю в департаменте управления активами. Одно из направлений, которое осуществляет наша корпорация – это конкурсное производство банков, которые были признаны банкротами или находятся в ликвидации. Мы непосредственно отвечаем за работу с активами этих банков. Наша задача найти, куда банк вкладывал. Если эти деньги были украдены, мы должны вернуть их в банк, активы реализовать и деньги направить в конкурсную массу, для того чтобы потом возместить их вкладчикам и кредиторам банка. Собственно вот этим я занимаюсь уже семь лет. Раньше работал в банковской сфере порядка шестнадцати лет. Поэтому банки знаю, как изнутри, так уже и с позиции регулятора. Очень надеюсь, что до конца своих рабочих дней посвящу себя Агентству.

- Ваша корпорация, казалось бы, никакого отношения не имеет к спорту. Расскажите, как так вышло, что возникла команда «АСВ»? Чья была идея? Быть может, Вы поучаствовали в ее создании?
- Да, нас было несколько ребят, инициативная группа. Всё началось именно с нашего департамента, далее мы подключили ребят из других департаментов. Начинали, наверное, как и все, с простой коробки. Мы покупали сборные ворота метр на два, приходили в троллейбусный парк, на резиновом покрытии ставили ворота, играли 2 на 2, 3 на 3, 3 на 2 и так далее. Потом стали привлекать больше людей. И с помощью нашего руководителя Андрея Георгиевича Дерябина (он, правда, уже не играет с нами, в связи с тем, что уже не работает в Агентстве, но в душе и мысленно всегда с командой), вышли на руководителей Агентства. Спасибо руководству, что пошли нам навстречу, оплатили возможность тренироваться на футбольном поле «Спартака». Мы здесь еженедельно тренируемся. Ещё дали объявление, сначала на входе в «Агентство», что-то в духе: «Товарищи, кто хочет поиграть в футбол, звоните по такому-то телефону Сергею». Вот с тех пор я и являюсь капитаном, начальником команды. Человеком, для которого футбол в Агентстве как ребёнок собственный, которого я, вместе со своими коллегами конечно, выпестовал. Правда, эти люди, с которыми мы стояли у истоков, уже не участвуют. А я не могу бросить своё детище, настолько оно мне близко и дорого.

- А сколько лет уже Вашему детищу, когда родилась команда?
- Пять лет мы уже играем. У нас в Агентстве активно поддерживают спорт, не только футбол. Мы участвуем в различных Спартакиадах по лыжам, настольному теннису, плаванию. Поэтому огромное спасибо руководству. Надеюсь, мы и в дальнейшем также будем и тренироваться, и принимать участие в соревнованиях. Пока мы неплохо выступаем, надеюсь, радуем руководство Агентства. Поэтому наши кубки, медали находят достойное место среди всех наград Агентства в спорте.

- Сергей, Вы упомянули, что у Вас есть сын…
- Даже два сына. Один уже взрослый, ему скоро 23 года. А младшему совсем недавно исполнилось 8 лет.

- Ваша любовь к футболу заразила их?
- Старший, к сожалению, живёт далеко, так сложилась судьба. Он любит плавание, но не так активно занимается спортом. А младшему, как раз, видимо, от меня наследовалась любовь к футболу. Он у меня занимался год. Но сейчас пошёл в школу, пока некогда. Но он, еще будучи в утробе мамы, стучал ногами – все смеялись «растёт футболист!» На самом деле, так и получается. Любимая игрушка для него – футбольный мяч. У него мячей, наверное, восемь дома, столько же – на даче! В машине постоянно мяч, у бабушек с дедушкой. То есть, он спит и видит футбол, постоянно футбол. И в школе он, кстати, организовывает всех играть в футбол. Так что ему эта любовь полностью передалась от меня.

- А вы не лукавите, правда - самая любимая игрушка – мяч, не современные гаджеты?
- Гаджеты он, безусловно, тоже любит, не отстает от мира. Но любимая игра – «FIFA 2016». Есть и другие игры, но любимая – «FIFA 2016». И я рад, что он не зациклен на виртуальной жизни. А живой футбол тоже очень любит, все время зовёт меня на улицу. Даже на даче мы у бабушки отвоевали часть от шести соток, засеяли газоном. Там и мы с ним, и мама, и друзья его играют.

- Идём далее. Ещё одна, чувствуется, небезразличная и большая для Вас тема. «Спартак». На матчах «Лиги Чемпионов Бизнеса» Вы всегда в футболке с ромбом на груди, Ваш сын также был замечен в красно-белом. Насколько Вам дорога команда, какое место она занимает в Вашей жизни?
- Если я скажу, что у меня красно-белая кровь, то я ничего не скажу. За «Спартак» я болею примерно так же, как и мой сын – с утробы мамы. Отец и его братья занимались в «Спартаке», поэтому вся моя семья болеет за «красно-белых». И когда я родился, никакой другой команды не знал. Не как многие – стал болеть в 80-ых – 90-ых, когда «Спартак» всех побеждал. Помню и вылет в Первую лигу, я, правда, еще тогда был маленький, шесть лет, кажется. Поэтому, наверное, еще не понимал, что это такое, но помню. Прекрасно знаю всех футболистов «Спартака», начиная с 70-ых годов. И на стадион постоянно хожу - мы с ребёнком купили абонементы. Конечно, переживаю, что времена у команды сейчас не лучшие. Но всё равно мы будем с командой. Либо «Спартак», либо никто! Он в моей жизни навсегда.

- Валерию Карпину однажды задали вопрос: «Спартак или рай?» Он выбрал «Спартак». А что бы выбрали Вы?
- Я человек, серьёзно относящийся к религии. Да, я верующий, немножко по-своему, но тем не менее. Я, в отличие от Валерия, не смогу вот так прямо сказать.

Кстати, могу рассказать такую историю. Когда моему сыну исполнилось 7 лет, как раз в этот день «Спартак» играл с «ЦСКА». Я позвонил в клуб, объяснил ситуацию. Что мы болельщики вот с таким стажем, семейные. Сын – уже четвертое поколение болельщиков «Спартака». И клуб пошёл навстречу, за что руководству, конечно, абсолютная благодарность. Перед матчем ребёнка вывели на поле, причем не кто-то, а сам Денис Глушаков, подарил шарф, пообщались немножко. Конечно, для сына это была сказка, незабываемые впечатления.

- Давайте перекинем мостик к реальной жизни. Мы сейчас находимся в Академии «Спартака», Вы здесь тренируетесь, играете. А зимний сезон вообще проходит в спартаковском манеже. Александр Бубнов в своё время назвал его спартаковской Меккой, родным, святым местом, через которое прошли многие поколения спартаковцев. Что это значит для Вас, играть на том же поле, на которое когда-то выходили легенды клуба?
- Для меня это возможность прикоснуться к святая святых, пропитаться спартаковским духом. Этот манеж имеет для меня и еще одну ассоциацию. Здесь мы провожали в последний путь Фёдора Фёдоровича Черенкова. Один из величайших наших игроков. Вечная ему память, царство ему небесное. Поэтому с манежом связаны двойственные чувства.

- Давайте познакомимся поближе с Вашей командой. Какой стиль игры ей присущ? И давайте пройдёмся по персоналиям, расскажите о лидерах коллектива.
- Безусловно, мы сторонники комбинационного атакующего стиля. К сожалению, не всегда удаётся играть так, как хочется. Это во многом зависит от соперника. Не всегда и у нас что-то получается. Наверное, тренируемся недостаточно часто. Но всё равно мы стараемся играть именно в комбинационный футбол. Все ребята к этому стремятся. Стараемся на поле быть «один за всех и все за одного». У нас есть несколько лидеров по игре, но я всегда говорил, что мы сильны именно как команда. Хотя несколько человек я всё же выделю. Например, Дима Голицын, боец, который никогда не сдаётся, несмотря ни на что. Он всегда в строю, будет биться и «умирать» на поле, вырывать землю, но не уступит. В каждом сезоне у нас разные лидеры. По прошлому сезону я бы выделил нападающего Олега Комкова, который просто из ничего может сотворить голы. В манеже бремя лидерства взвалил на себя Динар Салахетдинов. Какие-то сезоны удаются одним больше, а другим меньше. Ещё я хотел бы выразить поддержку нашему другу, легионеру Сереже Деменкову. Замечательный игрок, к сожалению, сейчас травмирован. Есть у нас, назовём их так, «незаметные герои». Это Михаил Жабров и Сергей Шендрик, наш второй вратарь. Это люди, на которых по-настоящему можно положиться. В любую погоду, что бы ни случилось, они всегда в строю, всегда приезжают. Чувствую их поддержку. И пусть не всегда они результативны на поле, с точки зрения сплочённости команды, их важность переоценить невозможно. Прошу прощенья у ребят, кого не назвал. На самом деле все достойны, все стараются, и я очень благодарен всем ребятам, кто приходит, бросает домашние дела. Хотя хотелось бы побыть с семьями, детьми, супругами, да или просто с друзьями отдохнуть. Все приходят, стараются, бьются. Некоторые, конечно, ругаются, что мало времени на поле даю. Но это исключительно потому что есть огромное желание выиграть, стараешься чтобы на поле были только сильнейшие.

- Такова тренерская и капитанская доля.
- Да, не всегда удаётся найти баланс между тем, чтобы все поиграли и чтобы выиграть, поэтому да, иногда чувствую вину перед ребятами. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться, если я перед кем неправ в этом отношении. Но, повторюсь, мы сильны командой. И я надеюсь, что мы будем продолжать оставаться Командой еще долгие-долгие годы.
320
23 Мая 2016

Дорогие друзья!
Напоминаем вам, что лучшие моменты матча (хайлайты) вы можете по...
424
14 Ноября 2022
21 и 22 декабря 2021 года компания РУСПОРТИНГ провела награждение призёров и чемпионов сезона «Осень...
1259
27 Декабря 2021
Для участников ЛЧБ Family красно-белый стадион приготовил новогодний подарок со специальными условия...
1004
25 Декабря 2021
16 декабря 2021 года подошёл к концу очередной чемпионат «Лиги Чемпионов Бизнеса» по футболу - ...
1413
23 Декабря 2021

Наши партнеры

Надежный партнёр
Партнер
Партнёр
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Фото добавлено к Вам в альбом.

Фото уже есть у Вас в альбоме.

Получить PDF-презентацию
Сообщить об ошибке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и т.д.) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.