Станислав Мартыненко: Футбол делает нас дружнее и сплоченнее.

Сегодня мы знакомим вас с этим незаурядным футболистом и просто хорошим парнем.
Станислав Мартыненко: Футбол делает нас дружнее и сплоченнее.

Команда "Газпром инвест Юг" постоянный участник турниров компании "РУСПОРТИНГ". Кубок ТЭК, "Радио Спорт", "РБК-Спорт", "ФИНАМ" не обходится без этого самобытного коллектива. И пусть команда всё больше играет и, между прочим, добивается успехов, пока в "Серебряном плей-офф", большая победа команды "Газпром инвест Юг" не за горами. В этой команде немало интересных и самобытных футболистов. Но даже на их фоне Станислав Мартыненко выделяется своими техничными и результативными действиями. В его игре подкупает неподдельная искренность и стремление сыграть красиво, не забывая при этом и командные интересы. И уже мало кого удивляет, что Мартыненко почти всегда находится на верхних строках в бомбардирских списках. Сегодня мы знакомим вас с этим незаурядным футболистом и просто хорошим парнем.

- Расскажите о своём спортивном пути. Была ли в детстве и юности мечта стать профессиональным спортсменом? На кого Вы стремились быть похожим?
- Я родился и живу в Москве. С раннего возраста был увлечен футболом. У меня была мечта стать профессиональным футболистом, но родители не поддерживали мое желание и практически все детство я провел с мячом во дворе, профессионально никогда не играл и не занимался, воспитывался на трансляциях
(улыбается). Мне всегда нравилась позиция нападающего, потому что игроки этого амплуа чаще всего поражали ворота соперников. Не могу объяснить с чем это связано, но я был увлечен игрой итальянских нападающих: Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли, Франческо Дзола, но номером один для меня был - Роберто Баджо - это игрок за которого я переживал и стремился быть похожим на него, начиная с момента его выступления за "Ювентус". Золотой мяч 1993! Лучший игрок мира и Европы! Но не это играло определяющую роль в моем выборе. Баджо был ярким примером нападающего, техничный, с поставленным ударом (причем с двух ног), прекрасно играет головой, забивает со стандартов, как пенальти, так и штрафные удары. Вот к чему я стремился. Роберто Баджо был кумиром моего детства!

С возрастом я понял, что с мечтой о профессиональном футболе можно попрощаться и решил серьезно взяться за учебу. Решил, что если не заиграл профессионально, то со временем буду участвовать в спортивной деятельности страны в другой роли. После школы поступил в университет, два высших образования и продолжаю уделять время любимому виду спорта.

- Кто из действующих футболистов наиболее интересен Вам сегодня?
- Для меня лучшим является Лионель Месси. Этот Человек сильнейший футболист. Не обладая выдающимися физическими данными, он техничен, быстр и умен. Точные сильные удары, с которыми не могут справиться лучшие вратари мира, дриблинг на высокой скорости, работа левой ногой как клюшкой, защитники просто не успевают выбить мяч. Кто-то скажет, что Криштиану Роналду ничем не хуже, а даже лучше, но мне импонируют не только игра, а в первую очередь человеческие качества. Месси скромный и простой человек, который живет игрой и получает истинное удовольствие от игры, а не просто выполняет свою работу, для этого достаточно посмотреть как он ведет себя на поле. Самое главное, это во всем всегда оставаться человеком.


- Посещаете ли Вы стадион в качестве зрителя? Каковы клубные пристрастия в России и, если есть, за рубежом? Как часто удаётся выбраться на стадион?

- Моя любимая команда "Спартак" Москва. Начал поддерживать эту команду, да и вообще начал интересоваться российским чемпионатом с сезона 1994-1995, когда бабушка подарила шарф "Спартака". Символично, что в том сезоне "Спартак" не стал чемпионом России и я сказал бабушке: "А другого шарфа не было?" На что получил ответ: "Без поражений побед не бывает. Они сделают выводы и станут чемпионами". В итоге, все так и произошло. До сих пор переживаю за команду, стараюсь выбираться на стадион, мне нравится атмосфера, которая царит там, тем более на стадионе можно увидеть то, чего не увидишь по телевизору, как переживания болельщиков, так и поведение и действия игроков. Происходит это довольно часто, за сезон 10 матчей посещаю.


- Какие виды спорта Вам нравится, помимо футбола?
- Мне нравятся командные виды спорта. Хоккей, волейбол, баскетбол. Но не играю, занимаюсь тем, что у меня лучше получается. Из других видов спорта хочу выделить бадминтон. Во время учебы в университете мне пришлось выступать за факультет на внутренних соревнованиях по бадминтону. Этот вид спорта не сильно популярен в нашей стране, но он очень интересный и полезный для здоровья и общего развития. Задействует всю группу мышц человека, требует сумасшедшего физического состояния, техники и реакции!


- Что для Вас означает футбол?
- Футбол для меня значит очень много. Это не просто вид спорта, это моя жизнь. Всю свою жизнь я иду с футболом нога в ногу. Школьная команда, университетская и сейчас команда, которую мы собрали из работников нашей организации. Он мне дал очень много, стремление к достижению поставленной цели, принятие поражений и радость побед, хороших и верных друзей. Поэтому пока позволяет здоровье, свободное время я буду играть!


- Оцените итоги чемпионата России по футболу?
- По итогам чемпионата России по футболу чемпионом стал ЦСКА. На мой взгляд, результат закономерен. Армейцы прошли весь чемпионат стабильнее всех. У "Зенита" много внутренних проблем и конфликтных ситуаций, а это естественно влияет на настрой и результаты команды. "Анжи" нужно время для того, чтобы бороться за золотые медали, очевидно, что на данный момент бронза - это их предел. "Спартак" - крайне не стабильная команда, могут показать хорошую игру с сильным соперником, и безвольно уступить аутсайдеру чемпионата. Очень понравились "Кубань" и "Краснодар". Эти команды заметно прибавили в последнее время и им можно только пожелать удачи в дальнейшем развитии.


- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Помимо работы я учусь в аспирантуре и стараюсь часть свободного времени посвящать работе над кандидатской диссертацией. Но это не мешает мне встречаться с друзьями в неформальной обстановке, ходить в кино, кататься на роликах, а зимой на сноуборде.


- Какую роль играет спорт в Вашей жизни и в жизни Вашей компании сегодня?

- Как я уже говорил, футбол для меня значит очень много. Несколько лет назад в компании ЗАО "Газпром инвест Юг" была создана футбольная команда, люди разных возрастов и поколений. Я думаю, что не только для нашей компании, но и для любой другой, команда состоящая из сотрудников позволяет людям узнать друг друга лучше, встретиться не только в офисе, но и на футбольном поле или за его пределами, чтобы поделиться опытом спортивным и жизненным. Те, кто не играет в футбол, по возможности с удовольствием приезжают поддержать нас на соревнованиях. Благодаря тому, что у нас есть команда, наш коллектив стал сплоченнее и дружнее!


- История участия Вашей команды в подобных турнирах. Каковы её успехи и достижения?
- Впервые мы приняли участие в Кубке ТЭК в 2011 году. Формирование нашей команды только начиналось, нам не хватало многих факторов для успешного выступления. Мы проиграли в четвертьфинале с минимальным счетом и остались без медалей. В дальнейшем мы принимали участие во многих турнирах компании "РУСПОРТИНГ", с каждым разом улучшая результаты. Начали с первого места в "Бронзовом плей-офф", потом становились призерами в "Серебряном плей-офф" и самый лучший, на мой взгляд, результат - первое место в "Серебряном плей-офф" в Кубке ТЭК в 2013 году.


- Есть ли принципиальный соперник для Вашей команды на турнире?
- Как таковых принципиальных соперников у нас нет, мы в равной степени с полной серьезностью настраиваемся на каждого соперника. Но все-таки есть одна команда, с которой мы хотим встретиться еще раз - это "Костромаоблгаз". Мы проиграли им на нашем первом турнире в четвертьфинале в 2011 году. На Кубке ТЭК в 2012 году мы попали с ними в одну группу и очень хотели взять реванш, но, к сожалению, упустили массу возможностей и снова проиграли 1:0. Может судьба предоставит шанс взять реванш в ближайшем будущем?


- Лидер на поле и вне его в составе Вашей команды? Ваша роль на поле в составе команды и за его пределами?
- Я не могу выделить кого-то одного. Выделю четырех человек. Лидеры на поле: наш капитан - Айваз Идиятуллин, основной защитник, настоящий боец, который может завести команду, что положительно скажется на игре. Лукманов Рустам - наш вратарь, который постоянно нас выручает, спасает в каждой игре и своими действиями придает уверенности всей команде. Пусть это выглядит нескромно, но выделю себя. Партнеры по команде надеются и верят, что я в нужный момент забью гол. Иногда так и происходит.

Нашим лидером за полем является заместитель генерального директора Осьмак Василий Иванович - человек, который нас всех собрал вместе, помогает в решении организационных вопросов, переживает за наши успехи, по возможности приезжает на соревнования поддержать нас, и мы стараемся порадовать его своей игрой.


- Что нравится в плане организации соревнований, а чего, на Ваш взгляд, не хватает?
- Высокий уровень организации соревнований компании "РУСПОРТИНГ" не вызывает сомнений. Я принимал участие в однодневных турнирах и в длительных чемпионатах. Хочу отметить, что все продумано до мелочей. Прекрасные поля, квалифицированные судьи, медицинский персонал, питание, напитки, развлекательная программа и отличные сотрудники компании "РУСПОРТИНГ".


- Кто лучший футболист и тренер мира?
- Лучший футболист мира - Лионель Месси. Для меня лучшим тренером является Марчелло Липпи. Он тренировал только в Италии, но тем ни менее, "Ювентус" за время тренерской работы Липпи выигрывал чемпионат Италии, кубок Италии, Суперкубок Италии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, хотя с приходом Липпи множество звезд команду покинуло. А также он привел сборную Италии к победе на Чемпионате Мира 2006 года.


- Когда сборная России выиграет чемпионат мира по футболу? Получится ли у Фабио Капелло вывести нашу сборную на новый качественно иной уровень?
- Дай Бог увидеть это при жизни. На мой взгляд, если даже собрать вместе Капелло, Моуриньо, Фергюсона, то это все равно не поможет нашей сборной одержать победу на чемпионате мира. С техникой и пониманием игры у футболистов сборной России все хорошо, но нет стабильности и слабая физическая подготовка. Но это не единственная проблема на пути к завоеванию звания чемпионов мира по футболу. Наша юниорская сборная стала чемпионом Европы под руководством Колыванова, где ребята из той команды? Буквально месяц назад юниорская сборная снова стала чемпионом Европы по футболу. Надо сделать так, чтобы эти парни продолжали расти и развиваться в футбольном плане. В нашей стране слабо развита система перехода молодых игроков во взрослые команды. Например, сборная команда Аргентины. Месси, Агуэро, Ди Мария и др. - чемпионы мира среди молодежных команд. Сейчас мы можем видеть их в составе основной сборной. Еще один пример, сборная Испании по футболу. Возможно, стоит обратить внимание на опыт зарубежных коллег и попробовать применить на практике в России?


- Кто Ваши любимые и преданные болельщики?
- Главные мои болельщики - это мои родители. Они поддержат всегда, выиграл или проиграл.


- Ваши пожелания участникам соревнований?
- Хочу пожелать всем участникам никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, стремиться к достижению новых целей, относиться с уважением к сопернику и самое главное обойтись без травм!  
414
16 Июня 2013

Новости по теме

21 и 22 декабря 2021 года компания РУСПОРТИНГ провела награждение призёров и чемпионов сезона «Осень...
242
27 Декабря 2021
Для участников ЛЧБ Family красно-белый стадион приготовил новогодний подарок со специальными условия...
144
25 Декабря 2021
16 декабря 2021 года подошёл к концу очередной чемпионат «Лиги Чемпионов Бизнеса» по футболу - ...
404
23 Декабря 2021
21 и 22 декабря на "Открытие Банк Арене" пройдут церемонии награждения
430
26 Ноября 2021

Наши партнеры

Соорганизатор
Технический партнёр
Технический партнёр
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Фото добавлено к Вам в альбом.

Фото уже есть у Вас в альбоме.

Получить PDF-презентацию
Сообщить об ошибке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и т.д.) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.