Харьков в Лиге Чемпионов? Да!

Харьковский "Металлист" на 99 %  забронировал за собой место в Лиге Чемпионов.
Харьков в Лиге Чемпионов? Да!

Харьковский "Металлист" обыграв на своём поле киевское "Динамо" со счётом 2:0  на 99 %  забронировал за собой место в Лиге Чемпионов.  Впервые в своей истории.

Харьков. Так и хочется сказать - как много в этом слове для сердца русского слилось. Помнится в начале ХХ века этот город даже успел побывать столицей России. Тогда ещё единой и неделимой. Пусть даже и небольшое количество времени. В общем, когда ехал в Харьков, то рассчитывал увидеть нечто похожее на Донецк. Но на поверку оказалось, что это не так. Первое различие со столицей угольного края Украины заключалось в том, что в Харькиве все объявления на "мове". Что честно говоря, прилично удивило. Всё-таки этот город всегда считался полурусским. Но, век живи - век учись. Первым делом мы отправились к стадиону "Металлист" за билетами на матч века, тут без всяких кавычек, между местным "Металлистом" и киевским "Динамо". Даже в поезде Донец-Харьков мы встретили болельщиков, которые ехали на этот поединок. А на официальном сайте "Металиста" с 30 апреля значилось, что билетов больше нет. И с аккредитацией тоже были проблемы - мол своим не хватает мест в пресс-ложе. Не то что залётным и "непрофильным" россиянам. Но мы ведь люди упёртые и поехали к кассам. Там нас зазывали ещё не выходя из метро. Да и в кассах, тоже кое-что было. Но мы взяли с рук у местных предприимчивых молодых людей, которые разыграли целю комедию перед тем, как продать нам билеты номиналом 70 гривен за 100! Для справки 1 гривна = 3 рубля, 90 копеек. Места хорошие - гораздо лучше тех, что предлагали нам в кассах. Тут же мы посетили фан-шоп. Не такой мощный как у "Шахтёра". Но тоже вполне себе качественный. Программки, магниты, шарф, клубный журнал - всё это стало нашим достоянием за 100 гривен. И эти  же милые люди показали нам все самые важные направления пешеходных прогулок по Харькову. Мы их советами воспользовались. Прогулялись отлично - посетили Барбашевский рынок, набережную реки с подкормкой уток и рыбок. По улице Сумской прошлись полностью с заходом во все нужные места. Особенно по нраву пришлось заведение "Пузата Хата". Сама улица напомнила мне Тверскую своей сталинской отточенностью и одиозными зданиями. А какие фонтаны?! В них даже искупалась моя дочь. В центре города множество переулков, где можно спокойно отдохнуть не думая ни о чём. Но давайте вернёмся к футболу.

Харьковский клуб вот уже несколько лет занимает в турнирной таблице третье место. А ведь хочется большего. И вот появляется такой шанс, да ещё и в матче против заклятых друзей из киевского "Динамо". Которое после 26-ти туров имело такое же количество очков, что и харьковчане. Конечно, стадион был заполнен почти до отказа. Почему почти? Да потому что киевлян на этот важный поединок приехало не в полном объёме. Динамовцы не смогли заполнить даже свой сектор. Это, откровенно говоря, неприятно удивило. Но остроты от предвкушения чего-то необычного это не убавило. Более того, когда на территории секторов, где проходил я, мне не удалось увидеть ни одного сотрудника правопорядка, включая пресловутые ЧОП, это просто возвысило меня до небес. А далее ещё больше! Вы не поверите, но пиво было в свободной продаже по 50 рублей за 0,5! Разливное пиво. Сам стадион аналогов в России точно не имеет. С наших стогривенных всё было видно как на ладони. Хотя сидели мы на уровне линии ворот. Я уже не говорю про "Донбасс-Арену". Ну сам футбол не очень впечатлил. Вновь было максимум борьбы, но минимум разумных действий и комбинаций. Если бы сумасшедший антураж на трибунах и вокруг самого матча, то сам матч можно было бы смело назвать средним. Средним, в сравнении со встречами российской Премье-Лиги. И всё же высокий нерв взял своё. На 30-й минуте первого тайма Марко Девич, натурализованный украинец, выше всех выпрыгнул в штрафной Коваля и пробил под самую штангу. 1:0. Первый тайм так и завершился. В начале второй половины встречи мало что изменилось. Блохин выбегал к бровке, но внести позитивный импульс в игру своей команды так не сумел. А вот хозяева опять отлично использовали стандартное положение. И Клейтон головой с семи метров отправил в ворота гостей ещё один мяч. По такой игре это была уже победа. Хотя динамовцы обострили свою игру у чужих ворота, и даже забили пару мячей. Но их отменили из-за офсайда. Не явного, но видимого. Также во втором тайме был эпизод, когда болельщик хозяев, прервав все запреты, вырвался на изумрудное поле стадиона. Но, это не стало главным событием этого поединка.

Так что "Металлист" на будущий год, на 99 % сменит киевское "Динамо" в Лиге Чемпионов.

В целом же поездка на Украину в своеобразный футбольный тур оставила у нас самые положительные эмоции. Открытые и добрые люди, качественное питание, отличные стадионы. От самого футбола, конечно, я ожидал большего, но что поделать ведь на дворе 2013 года, а не к примеру 1986. Хотя Блохин старается и делает всё возможное, чтобы "Динамо" стало такой же машиной как во времена его Великого учителя Валерия Лобановского. Зато в Харькове сейчас самый настоящий праздник!

"Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев) - 2:0 (1:0) Стадион "Металлист". 38 434 зрителя.

Голы: Девич, 35 (1:0). Клейтон Шавьер, 60 (2:0).
95
7 Мая 2013

Новости по теме

21 и 22 декабря 2021 года компания РУСПОРТИНГ провела награждение призёров и чемпионов сезона «Осень...
300
27 Декабря 2021
Для участников ЛЧБ Family красно-белый стадион приготовил новогодний подарок со специальными условия...
178
25 Декабря 2021
16 декабря 2021 года подошёл к концу очередной чемпионат «Лиги Чемпионов Бизнеса» по футболу - ...
454
23 Декабря 2021
21 и 22 декабря на "Открытие Банк Арене" пройдут церемонии награждения
434
26 Ноября 2021

Наши партнеры

Соорганизатор
Технический партнёр
Технический партнёр
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Фото добавлено к Вам в альбом.

Фото уже есть у Вас в альбоме.

Получить PDF-презентацию
Сообщить об ошибке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и т.д.) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.