Константин Максаков: Футбол это часть жизни!

Сегодня пресс-служба компании "РУСПОРТИНГ" знакомит вас с этим неординарным человеком.
Константин Максаков: Футбол это часть жизни!

Команда "Открытие" стремительно ворвалась в большую семью компании "РУСПОРТИНГ". Текущий сезон стал для этого коллектива первым в Лиге Чемпионов Бизнеса. И команде совсем немного не хватило до медалей. Одним из организаторов "Открытия" является Константин Максаков, который делает всё возможное, чтобы его команда оправдала своё название. И с таким подходом к делу у футболистов "Открытия" есть отличные шансы выиграть какие-либо трофеи в ЛЧБ уже в самое ближайшее время. Сам Константин на поле выходит очень редко, зато он заряжает товарищей по команде своей неиссякаемой энергией. И роль Максакова в этом коллективе трудно переоценить.

Сегодня пресс-служба компании "РУСПОРТИНГ" знакомит вас с этим неординарным человеком. 

- Расскажите о своём спортивном, и, если можно, жизненном пути. 
- Признаться, я с детства любил заниматься спортом. Даже может был важен не сам спорт, а как получение удовольствия от тех физических нагрузок, которые получал. И чем больше, тем лучше. Причем больше нравились игровые скоростные виды - футбол, баскетбол. Хотя ходил я в такие спортивные секции как лыжи и легкая атлетика (бег с барьерами). Такие тренировки давали результат в физической подготовленности, и я часто выступал за школу на различных соревнованиях как в игровых видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол), так и беговых дисциплинах - кроссы, лыжные гонки. Не скажу, что добивался каких-то выдающихся результатов, но как маленький штрих, которым горжусь, - в школе на доске рекордов по легкой атлетике до сих пор значится моя фамилия напротив графы бег 3 000 м. А было это о-о-о-очень давно.

- Была ли в детстве и юности мечта стать профессиональным спортсменом? На кого Вы стремились быть похожим? 
- Стать профессиональным спортсменом мне никогда особо не хотелось. На что были определенные причины в физическом состоянии, которые с детства приходилось осознавать и учитывать. Но стремление достигнуть как можно более лучших результатов было всегда. И я искренне восхищался теми профессионалами, которые достигали высочайших результатов, устанавливая мировые рекорды, граничащие с максимумом человеческих возможностей. Особенно привлекала легкая атлетика и ее беговые дисциплины.

- Кто из действующих футболистов наиболее интересен Вам сегодня? 
- Не буду оригинален, но для меня это Лионель Месси. Он по праву вошёл, я бы сказал, ворвался в кагорту "кудесников мяча". Конечно, в каждый временной период были свои кумиры - в 80-ые, конечно, же Марадона, в 90-е - Ван Бастен. Теперь - это Лионель. Мне он импонирует ещё тем, что, обладая уникальными данными, он не кичится этими своими способностями и достижениями и всегда готов выполнять любую черновую работу. 

- Посещаете ли Вы стадион в качестве зрителя? Каковы клубные пристрастия в России и, если есть, за рубежом? 
- Я себя причисляю к числу "спокойных" болельщиков (смеётся). На стадион выбираюсь крайне редко. Почему? Даже и не знаю, как это объяснить. Что мне не интересно, я бы так не сказал. Наоборот, атмосфера на стадионе всегда меня обволакивает и поглощает. Трибуны как единый организм становятся - дышут, живут происходящим на поле. Мне это нравится, но нет той магии притяжения. Возможно, отчасти виноваты фанаты и хулиганы, которые на стадионах устраивают различные беспорядки. Это как-то напрягает. 
Любимая команда с детства - ЦСКА  и только ЦСКА! Почему? Ещё лет в 10 смотрел хоккей, и нравилась команда, которая всех побеждала - это был ЦСКА. А вместе с этим стал болеть за эту команду и в других видах спорта. В том числе, конечно, и за футбол.
В иностранных чемпионатах особых пристрастий нет. Смотреть бывает интересно, особенно сейчас, когда показывают на общедоступном федеральном канале английскую премьер-лигу.

- Какие виды спорта Вам нравится, помимо футбола?
- Мне импонируют все игровые виды спорта, особенно динамические, где результат достигается за счет сочетания различных факторов и возможностей человека - скорость, техника, быстрота принятия решения и т.д. Если отвлечься от игровых видов, то это мотоспорт и особенно спидвей - гонки по гаревой дорожке. Этими соревнованиями я "пропитан" с детства. Команда моего родного города неоднократный чемпион страны, и весь город (небольшой провинциальный город на Волге) буквально живет спидвеем. Трибуны всегда полные, поддержка родной команды неистовая! Очень приятная атмосфера, и каждая гонка как праздник. В России этот вид спорта не особо известен, но это спорт настоящих мужчин. 

- Что для Вас означает футбол?
- Возвращаясь к футболу. Что он значит? Если обобщить, то это часть жизни. Особенно сейчас. Я и сам стараюсь играть по возможности. И занимаюсь различными организационными вопросами команды компании. И детей отчасти приобщаю к нему (дочка, например, тоже теперь болельщик ЦСКА). Не скажу, что жизнь закончится, если вдруг буду отлучен от футбола, но чего-то не будет хватать, это точно (смеётся).

- Назовите свой первый футбольный матч. 
- Первый серьёзный матч в жизни был именно футбольный. Для других видов спорта ещё был мал, наверное. Было мне 12 лет, и меня взяли в команду школы по футболу для участия в городских соревнованиях. В большей степени это было связано с недобором игроков в команду и бегать мне 12-ти летнему рядом с 16-ти и 17-ти летними было, конечно, тяжело. Но, помню, старался очень и определенную пользу принес.

- Расскажите какой-либо забавный случай, связанный с посещением футбольного матча. 
- Как я уже выше заметил, хожу я на футбол редко и, чтобы что-то такое было забавное, наверное, сейчас и не вспомню. Мне больше помнится, в свете нынешней ситуации на трибунах, скорее такой поучительный момент. 91-й год матч ЦСКА - Спартак. Лужники. Аншлаг, как всегда. Но практически все трибуны смешаны болельщиками команд. Рядом без всякой агрессии и враждебности сидят "спартачи" и "цсковцы". Забила одна команда - полстадиона стоя приветствуют, вторая половина удручена. Сравняла счет другая - другая половина неистовствует, а другие понуро переживают. Любые попытки насилия пресекаются своими же! Все очень пристойно и интересно. Шарфы и флаги команд-соперниц развиваются рядом.

- Почему на Ваш взгляд сейчас стало небезопасно ходить на футбольные стадионы? Расскажите, как это было 20-30 лет назад. 
- На этот вопрос я, наверное, ответил выше. Просто не хочется попадать в фанатские разборки. Складывается ощущение, что люди ходят на футбол, чтобы "выпустить пар" - без погромов или каких-нибудь эксцессов не обходится практически ни один матч. Особенно в Москве. И всё это из-за безнаказанности! Попробуйте устроить дебош, например, в кафе. Вас привлекут как минимум к административной, а то и к уголовной ответственности. На стадионе же можно всё - нецензурно выражаться, ломать кресла, запускать ракетницы. И всё сходит с рук. Неэффективная система контроля поведения. Думаю, у нас могут болеть так же чинно и спокойно как в Англии, если жёстко наведут порядок и будет соблюден принцип неотвратимости наказания. Я не говорю ничего нового, да и тема эта сейчас актуальна, и не обсуждает её только ленивый (улыбается).

- Выиграет ли "Зенит" или какой-либо другой российский клуб Лигу Чемпионов УЕФА в ближайшем будущем? 
- Категорически нет! На мой взгляд, наши клубы ещё не доросли до таких высот практически по всем параметрам, начиная от инфраструктуры и заканчивая банальной самоотдачей футболистов. А одним вбухиванием денег в звезд результата не получишь. Пример "Зенита", по-моему, нагляден.

- Чем увлекаетесь в свободное время? 
- Честно говоря, особых увлечений или, как говорят, "хобби" нет. И так свободного времени немного -  работа. Но если есть, то семья - главное увлечение. Растут дети, и им уделяю по возможности свое свободное время - поиграть, помочь сделать уроки и т.д.  

- Расскажите о Вашей компании.
- Со своей стороны могу сказать, что корпорация ОТКРЫТИЕ одна из самых крупных динамично развивающихся финансовых компаний страны.  Я работаю в ней уже 6 лет и видел все этапы становления. Меня здесь всё устраивает как в организационном плане, т.е. в бизнес процессах, так и в общечеловеческом, т.е. по взаимоотношениям внутри коллектива.

- Какую роль играет спорт в Вашей жизни и в жизни компании сегодня?
- Сейчас спорт для меня - это в первую очередь поддержание физической формы. Не хочется раньше времени становиться дряхлым и болезненным. И на самом деле я себя ощущаю гораздо моложе своих лет.  
Если говорить про компанию, то значение занятий спортом сотрудниками оценивается весьма высоко и всячески поощряется. Например, принята программа скидок на посещение сотрудниками ряда фитнесс центров. Выделяются средства на команды по футболу и баскетболу. Хотелось бы, конечно, большего. Но, надеюсь, это всё ещё будет.

- Какое значение Ваша компания придаёт участию в нашем турнире? Цели и задачи команды на турнире? 
- Участие в подобных турнирах в первую очередь рассматривается как способ поддержания взаимоотношений внутри корпорации, т.е. следование принципам тимбилдинга. И на самом деле, наша команда по футболу представлена сотрудниками нескольких компаний, входящих в холдинг. Налаженные взаимоотношения на футбольных встречах зачастую помогают и в решении рабочих вопросов.
Ну а достижение спортивных успехов является в большей степени наградой непосредственно самим игрокам за их амбиции, поднятии их самооценки и значимости.

- Кому принадлежит идея участия в турнире?
- В настоящее время, если так можно назвать, администратором или координатором по предложениям для участия команды в различных турнирах являюсь я. Но окончательное решение принимается у нас коллегиально с капитаном и ведущими игроками. На осенне-зимний период мы стараемся найти интересный корпоративный турнир. Вот в этом году Ваше предложение нас привлекло, и мы решили попробовать свои силы в Лиге Чемпионов Бизнеса. Пока в целом впечатления положительные.

- История участия Вашей команды в подобных турнирах. Каковы её успехи и достижения?
- В принципе наша команда довольно-таки молодая. Организована она была в 2008 году силами энтузиастов одиночек. Ну а дальше у нас всё пошло, как говорится, по восходящей. Подбирался состав, привлекли тренера для подготовки команды, и постепенно стали приходить результаты. В прошлом годы заняли первое место в одном из дивизионов Бизнес-Лиги в осенне-зимнем турнире. В этом году команда завоевала 3 место в нашем основном, можно сказать, профильном турнире - Лига ММВБ-РТС. Уровень этого турнира достаточно высок, и призовое место можно считать весомым достижением. Надеемся не останавливаться на достигнутом (улыбается).

- Есть ли принципиальный соперник для Вашей команды на турнире?
- Как ни странно есть. Это команда БКС. Мы с ней участвуем как раз в Лиге ММВБ-РТС. К тому же некоторые игроки перешли в эту компанию и теперь выступают за эту команду. Этот соперник принципиален тем, что мы знаем его силу. Остальные же команды не очень нам известны, но стараемся настраиваться на любого соперника как на самого серьезного.

- Лидер на поле и вне его в составе Вашей команды. 
- На самом деле у нас достаточно ровная команда. И явного и яркого лидера я бы не выделял. Можно отметить Корнева Антона, так как зачастую игра строится через него. Хороший грамотный игрок с видением поля, с осмыслением происходящего на поле, с хорошим поставленным ударом. Он может как и сам завершить атаку, так и отдать пас находящемуся в более выгодном положении партнеру. Вне поля… Наверное, это больше не лидер, а так скажем наш "громоотвод" - Антон Тарасов. Он очень переживает за результат, и после игры от него достается многим "на орехи". Но всё это происходит в такой шутливо ироничной манере, что, я думаю, на него не обижаются, а, наоборот, прислушиваются и происходит как бы разрядка, снятие напряжения. Это всегда очень полезно для поддержания позитивного микроклимата в команде.

- Какие недостатки в игре Вашей команде ещё существуют? Что нравится в действиях футболистов, а что нет? 
- На этот вопрос можно отвечать долго и обстоятельно, но ограничусь короткой констатацией на мой сугубо субъективный непрофессиональный взгляд. Явно не хватает ребятам футбольного мастерства и грамотности. Это всё объясняется просто - все являются сотрудниками компании, и футбол - это хобби. Кто-то лучше выглядит, кто-то похуже. Но в идеале хотелось бы большего. Нет должного взаимопонимания и наигранности. Это объясняется недостаточностью тренировочного времени. Но опять-таки повторюсь, футбол - это не смысл жизни, а хобби, есть же у многих и семьи, и личная жизнь, и большего требовать было бы, наверное, не совсем правильно. Ну, а самым большим достоинством считаю высокую самоотдачу всех ребят, которые выходят на поле. Да, может что-то не получиться в плане техники, но воли и решимости им просто не занимать. Например, одну из игр наш вратарь стоял со сломанным пальцем на руке, но он понимал, что замены-то особо на его место нет, и мужественно отстоял весь матч.

- Назовите свою версию символической сборной Лиги Чемпионов Бизнеса. 
- К сожалению, на этот вопрос у меня нет ответа. Большинство команд незнакомо. Оцениваешь игроков соперников по играм с нашей командой, а этого, на мой взгляд, недостаточно для объективной оценки. В нашей же команде весьма приличная линия атаки, и в сборную я бы включил Корнева Антона, Канищева Андрея и Хамитова Радика.

- Ваша роль на поле в составе команды и за его пределами. 
- В те редкие минуты, когда я выхожу на поле (улыбается), я исполняю оборонительные функции. Причина редких выходов объективна - недостаточно высокий уровень мастерства, есть ребята и получше играющие. Ну, и травмы-травмы. Уже, наверное, возраст сказывается, и под повышенными нагрузками организм не выдерживает. Теперь, на самом деле, моя роль больше проявляется вне поля. Я уже отмечал выше, что я взял на себя функции администраторские. Организация тренировок, участие в турнирах, поиск толковых ребят в компании (что-то подобное селекции (смеётся)) и т.д.

- Что нравится в плане организации соревнований, а чего, на Ваш взгляд, не хватает? 
- Участвуя в турнирах у различных организаторов, всегда отмечаешь какие-то характерные особенности, несмотря на то, что в принципе организация таких турниров в определенной степени стандартизирована. Да, имеется "минимальный" обязательный набор - раздевалки, медицинская помощь и т.д. Но в этом турнире чувствуется, что к каждой команде организаторы подходят индивидуально, создают условия для того, чтобы команды получали удовольствие от участия. Очень насыщен турнир информационно в плане ведения сайта в Интернете. Хороший подбор судей и, соответственно, уровень игр от этого поднимается. Есть, конечно, незначительные огрехи, о которых я уже говорил при личных встречах, такие как отсутствие табло на полях, и информацию о тех же фолах, например, надо спрашивать у статистиков. Также игры проходят по вечерам рабочих дней, все игроки в основном приезжают с работы и не всегда успевают банально перекусить. Минимальная "подпитка" в виде горячих напитков и каких-нибудь простейших закусок, мне кажется, не помешала бы. Ну, а в целом, учитывая, сколько команд участвует в чемпионате, и что проходит он практически полную рабочую неделю на разных площадках, уровень организации можно оценить как весьма высокий.

- Какую из команд-участниц чемпионата Вы можете отметить?
- Понятно, что в данном случае оценивать можно только команды, с которыми играли в одной группе. В нашей группе это безоговорочно команда SAP. Их игра впечатляет. Видно, что ребята играют и тренируются не первый год вместе. Есть все предпосылки выиграть не только групповой турнир, но и успешно выступить в Кубковой части. И тем приятнее, что наша команда смогла достойно сыграть с таким грозным соперником.

- Ваши пожелания участникам соревнований? 
- Буду, наверное, банален, но в первую очередь хочется пожелать всем участникам турнира здоровья!!! Хотя бы для того, чтобы больше и чаще играть в эту замечательную игру - футбол. Ну, и так как это турнир корпоративный и участвуют в нем люди различных профессий и отраслей и, учитывая приближение всенародно любимого праздника Нового года, такие общие пожелания - успехов на работе, удачи в личной и семейной жизни и быть всегда на позитивной волне! И, конечно же, любить футбол!
174
10 Декабря 2012

Новости по теме

21 и 22 декабря 2021 года компания РУСПОРТИНГ провела награждение призёров и чемпионов сезона «Осень...
300
27 Декабря 2021
Для участников ЛЧБ Family красно-белый стадион приготовил новогодний подарок со специальными условия...
178
25 Декабря 2021
16 декабря 2021 года подошёл к концу очередной чемпионат «Лиги Чемпионов Бизнеса» по футболу - ...
454
23 Декабря 2021
21 и 22 декабря на "Открытие Банк Арене" пройдут церемонии награждения
434
26 Ноября 2021

Наши партнеры

Соорганизатор
Технический партнёр
Технический партнёр
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Данная функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Фото добавлено к Вам в альбом.

Фото уже есть у Вас в альбоме.

Получить PDF-презентацию
Сообщить об ошибке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и т.д.) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.